Opération Popote

jardinage à l'usld

Pâtisser, cuisiner.. Des moments de convivialité, de partages, d’échanges privilégiés.

L’animation travaille à ce moment là, sur l’aspect psychologique, puisque la cuisine est un lieu familier où la personne âgée peut se sentir en confiance dans la réalisation de gestes qu’elle a longtemps pratiqués autrefois.

 

Cuisiner c’est également, faire appel à tous ses sens :

Stimuler l’odorat: odeur de la cuisson, sentir les arômes…

Réveiller l’ouïe: frémissement de l’eau, crépitement des pommes de terre qui rôtissent dans une poêle…

Redécouvrir le toucher: prendre le temps de comparer la texture des aliments, éplucher des fruits, des légumes…

Jouer avec la vue: aspect, couleur des ingrédients…

Et surtout …

Succomber à la gourmandise, en laissant le goût et les papilles travailler…

Prendre plaisir à manger ce que l’on a pris le temps de confectionner avec l’équipe d’Animation… Cuisiner avec les résidants, c’est essayer de favoriser les échanges entre eux. Inciter à la collaboration et au partage autour d’un repas organisé en petits groupes.

C’est conserver  des règles de savoir vivre en collectivité.